(Smart Home fai da te)

L'installazione è possibile senza saldatura con incollaggio?

17 settembre 2016

Il tuo tubo resiste a una pressione di 6 atm? se lo spessore è pn 20.

Zdraastvuyte! 20 mm è il diametro interno, o esterno? Grazie.

a una temperatura di acqua calda da 60 a 80 gradi, quante barre regge?

Quante atmosfere può sopportare un tubo? La stazione di pompaggio fornisce 4,5-5 bar, questo tubo è adatto? Stazione di pompaggio al-ko 4000 hw fcs. Si prega di avvisare

Il rivestimento per questi tubi deve essere fatto? oppure puoi immediatamente prendere e saldare con la connessione (raccordi). Vendete un dispositivo di rifinitura?

Buon pomeriggio, Michael! Necessità di fare di fronte. Butt-breaker, per esempio, TALE.

Questo tubo è adatto per l'impianto idraulico (acqua calda e fredda) in una casa di campagna? Collegamento allo scaldabagno. Stazione di miscelazione del pozzo-scaldabagno-miscelatore.

Qual è la massima temperatura operativa a bassa (fino a 2 atm) di pressione? È adatto per il riscaldamento? Qual è il coefficiente di dilatazione lineare di questo tubo?

Il coefficiente di espansione lineare, 1 / ° C 0,23. La temperatura del mezzo di lavoro non supera i 70 gradi. Per il riscaldamento è necessario utilizzare un tubo rinforzato in alluminio.

Tutti i tubi non rinforzati e rinforzati devono essere puliti (stripping all'interno del raccordo e sverniciatura esterna del tubo)? Quale dispositivo mi aiuterà per questo? Il dispositivo per la saldatura di polysr.trub Wester è preso da te! Per favore, dai una risposta! Grazie!

La raschiatura è necessaria solo per tubi con uno strato di rinforzo esterno in alluminio. Se si utilizza un mezzo nel tubo, viene utilizzato un fac-end anziché lo stripping. Per tubi non armati e tubi rinforzati con fibra di vetro, non sono necessari né stripping né flat-cutter.

Il diametro del tubo Valfex PPRC PN 20 (IS.090010) è 20 x 2 m

Fuori vendita

Ultimo prezzo: 129 p.


Addebitiamo ON-bonus: 2 p. Per i tuoi acquisti ricevi ON-bonus con i quali puoi pagare per i prossimi acquisti.
1 bonus ON = 1 rublo, altro.
vicino

Il prodotto Pipe Valfex PPRC PN 20 (IS.090010) diametro 20 x 2 m viene rimosso dalla vendita e non è più disponibile nel nostro negozio.

Puoi ritirare merce nella categoria Tubature dell'acqua.

Il tubo in polipropilene Valfex viene utilizzato nei sistemi di acqua potabile e domestica, nella fornitura di acqua calda e può anche essere utilizzato come una pipeline tecnologica per il trasporto di liquidi e gas che non sono aggressivi per i materiali delle tubazioni e dei raccordi.

caratteristiche

  • Tipo di tubo Polipropilene
  • Diametro 20 mm
  • Lunghezza 2 m
  • Tipo di connessione per saldatura

Le caratteristiche tecniche del prodotto possono differire da quelle indicate sul sito web, specificare le caratteristiche tecniche del prodotto al momento dell'acquisto e del pagamento. Tutte le informazioni sul sito relative alle merci sono solo di riferimento e non costituiscono un'offerta pubblica ai sensi del paragrafo 2 dell'articolo 437 del Codice Civile della Federazione Russa. Ti invitiamo a verificare la disponibilità delle caratteristiche e delle specifiche desiderate al momento dell'acquisto.

Il tubo Valfex PPRC PN 20 (ISO 090010) diametro 20 x 2 m ha una garanzia VALFEX ufficiale di 7 anni.

Tutti i prodotti venduti dal negozio online sono completamente nuovi e hanno un periodo di garanzia nei centri di assistenza dei produttori o nel centro di assistenza ONLINE TREYD.RU. Gli acquirenti che acquistano foto digitali e video, periferiche, comunicatori o altre apparecchiature nel nostro negozio, insieme alla merce ricevono la ricevuta della cassa e una scheda di garanzia con il sigillo del nostro negozio. Vai alla sezione garanzia

Copia "title =" Copia il link da rivedere "> 218252

Oggetto: Feedback su Valfex PPRC PN 20 pipe (И.090010) diametro 20 х 2 m

Vantaggi: una buona pipa di un famoso produttore. Il prezzo è normale Il tubo è assolutamente coerente con le caratteristiche dichiarate. È tagliato facilmente senza patatine. È un piacere lavorare con questo tubo, ma i giunti affidabili non si attaccano al saldatore.

Commento: acqua caduta dalla casa al bagno. Questo tubo è stato utilizzato nel cablaggio all'interno del bagno. Con il compito, questo tubo ha funzionato bene. Quando si installa qualsiasi difficoltà sorse. È tagliato, cucinato senza "sorprese". Questo prodotto, a mio parere, è molto buono, lo consiglio a tutti.

Scrivi una recensione - ottieni ON-bonus!

Aiutare altri clienti a decidere sulla scelta dei prodotti è ora redditizio! Parlaci del prodotto che hai acquistato da noi e ottieni ON-bonus per questo! *
Scrivi recensioni su ciascun prodotto acquistato nel negozio online TRADE.RU. A causa di ciò, altri acquirenti saranno in grado di conoscere la qualità, i vantaggi e gli eventuali svantaggi del prodotto che stanno per acquistare. E per il tuo feedback riceverai un meritato premio sul tuo account bonus.

* Informazioni dettagliate sulle regole per la pubblicazione di recensioni di prodotti, vedere la sezione ON-bonus per recensioni di prodotti

Le recensioni dei video di questo prodotto non sono più accettate.

Per ulteriori informazioni sulle regole per la pubblicazione di recensioni video dei prodotti, consultare la sezione ON-bonus per le recensioni dei video delle merci.

Le recensioni di questo prodotto non sono più accettate.

Per ulteriori informazioni sulle regole per la pubblicazione di recensioni di prodotti, consultare la sezione ON-bonus per recensioni sui prodotti.

Aiutare altri clienti a decidere sulla scelta dei prodotti è ora redditizio! Scatta una foto del prodotto che hai acquistato da noi e ottieni ON-bonus per questo! *

Inserire foto di alta qualità di ciascun prodotto acquistato nel negozio online TRADE.RU. A causa di ciò, altri acquirenti saranno in grado di conoscere la qualità, i vantaggi e gli eventuali svantaggi del prodotto che stanno per acquistare. E per le tue foto riceverai un meritato premio sul tuo account bonus.

* Informazioni dettagliate sulle regole per pubblicare le foto dei prodotti, vedere la sezione ON-bonus per le foto dei prodotti

Vale la pena menzionare Valtek?

Messaggi in primo piano

Per pubblicare messaggi, creare un account o accedere

Devi essere un utente registrato per lasciare un commento.

Crea un account

Iscriviti nella nostra comunità. È molto facile!

Accedi

Hai già un account? Accedi al sistema.

Oppure accedi con uno di questi servizi.

Google consiglia

I nostri consigli

Trapano a percussione a batteria TE 30-A36

Sano ha pubblicato un articolo su Instrument and Equipment, 29 aprile 2013, articolo

Il modo migliore per realizzare una partizione in cartongesso

Sander ha pubblicato un argomento su Work with Drywall, 3 marzo 2005, argomento

Involucro fatto in casa sulla smerigliatrice per una tazza di diamante o pennello

FugenFührer ha pubblicato un post sul blog FugenFührer, 13 febbraio 2017, post di blog

Cottage nella foresta: come artista, Igor Shubin ha trasformato la trama della foresta. Layfkhaki per i residenti estivi

Il KGB ha pubblicato un articolo su Country House, Dacha, martedì alle 08:49, articolo

Come tagliare le cerniere nelle porte interne.

Sano ha pubblicato un articolo su School of Repair, 15 giugno 2007, articolo

Testare le seghe SCW 22-A e SCM 22-A

Sano ha pubblicato un articolo su Instrument and Equipment, 24 dicembre 2012, articolo

Installazione a soffitto in cartongesso

andral ha pubblicato un argomento in Plasterboard Ceilings, 17 gennaio 2005, argomento

Pistola per montaggio a gas HILTI GX 120

Sano ha pubblicato un articolo su Instrument and Equipment, l'11 marzo 2012, articolo

Tubi in polipropilene

Ho intenzione di fare l'impianto idraulico in una casa di campagna non residenza permanente. Mi è stato consigliato tubi in polipropilene. Non dirmi se c'è una differenza significativa nella qualità tra tubi russi, turchi e cechi? Cosa scegliere al miglior rapporto tra prezzo e qualità? Avete bisogno di tubi rinforzati per l'acqua calda?

Per esempio, ho avuto il tempo e i turchi hanno funzionato, il risultato della PP è stato mostrato, ma di questo elenco, il ceco è di qualità migliore, ovviamente, non c'è disputa, non capisco affatto il colore russo, poiché c'è qualcosa da scegliere da questa lista. Mi sembra che tu non ne abbia bisogno, credimi sulla parola e lavori allo stesso modo.

mpav ha scritto:
Non dirmi se c'è una differenza significativa nella qualità tra tubi russi, turchi e cechi?

Alcuni rimarranno 10-15 anni, altri 25-30.
Migliori cechi, turchi Nakraynyak

ON-OFF ha scritto:
Alcuni rimarranno 10-15 anni, altri 25-30

Scusa, so tutto questo non meno che il tuo, è tutto solo dalla letteratura. Ho ancora 30 anni, sfortunatamente non li guardo, quindi non mi impegno a dire queste cose, e così ho detto la stessa cosa.

Alcuni fragili, altri di plastica.

ON-OFF ha scritto:
Alcuni fragili, altri di plastica.

Salidaren Sono con te, ma mi sembra che una persona non sia così importante.

No, importante! perché un materiale più duttile è in grado di contenere carichi variabili (ad esempio, il colpo d'ariete da miscelatori a braccio singolo)
Naturalmente, la differenza è non notare i 10-20 anni più vicini, ma con l'età, alcuni perderanno completamente la loro plasticità e si sgretoleranno. E altri in questo momento perderanno solo una parte del loro plastificante e rimarranno in piedi. anche se questa è tutta teoria - nessuno ha ancora avuto esperienza operativa con un'interruzione di 30-40 anni

Questo è esattamente ciò che la teoria è, i Cechi ora dichiarano che i tubi della loro ultima produzione dureranno per 90-95 anni, anche una garanzia di 2 anni è stata data di più, ma questo è ancora lontano da un fatto, è necessario prendere in considerazione tutte le condizioni dell'ambiente di lavoro del materiale, osservazioni personali, quindi fare conclusioni molomali, ma tutto questo non è così semplice che dubito dell'esistenza di questi installatori. Beh, questo è il caso oggi, non devi andare lontano, Pipe Live ha detto 75 anni di mia vita di servizio, beh, non meno di 40, questo è sicuro, e che tu Penso di venire all'oggetto (a 0,8 anni da lui), e non solo vicino alla caldaia ( come tutti sappiamo) è stato fatto saltare in aria, ma anche attorno al perimetro, quindi avete una pipa, anche se morbida. almeno non conosco l'oro, insomma, non lo so, ora probabilmente il tribunale con il produttore, il cliente non ha finito il lavoro di finitura su un solo limone, e ora tutto deve essere rivelato oh-oh.
E tu dici queste cose.

L'uso di tubi in polipropilene

I pregi dei tubi in polipropilene sono così evidenti che nessuno contesta "set-not-put", la domanda è su un piano diverso - "quali dovrebbero essere messi -" questi, questi, o... ". Naturalmente, i mercati con potenzialità potenti, come la Russia, vengono sviluppati da aziende con offerte molto diverse: assortimento, qualità, prezzi, ecc. La sagoma del settore emerge gradualmente, in cui ogni punto del rating è stato vinto dai concorrenti e determina in modo univoco le dimensioni della torta. che va a ciascuno di loro. Proviamo con questi occhi a guardare al mercato russo dei tubi di polipropilene.

In primo luogo, definiamo i criteri per valutare un cliente così semplice, ma non del tutto "ovvio", o, più precisamente, non del tutto "trasparente", come i tubi dell'acqua in polipropilene. Perché così misterioso? Sì, perché la qualità della pipa è importante per l'utente, si rivela dopo un funzionamento a lungo termine e non è affatto chiaramente visibile dalle società pubblicitarie del produttore. Qui la regola "aspetteremo e vedere" dovrebbe sempre funzionare. E poiché nel nostro mercato i tubi in PP da oltre 20 anni, possiamo trarre conclusioni. Il principale è già chiaro: i tubi metallici cadono nel dimenticatoio, poiché il concorrente è chiaramente più forte.

Punti di forza dei tubi in polipropilene

Qualsiasi vittoria nel mercato delle materie prime è la presenza di vantaggi determinati dalle debolezze di un concorrente. In tubi di polipropilene tali sono:

  • nessuna corrosione in linea di principio, perché il materiale è chimicamente inerte;
  • vantaggio di peso significativo - fino a 9 volte;
  • una vittoria completa sulle "correnti vaganti" che distruggono i tubi metallici;
  • superficie interna liscia, in modo che durante il funzionamento non ci siano blocchi;
  • facilità di installazione;
  • a operazione la pittura non è richiesta;
  • durata fino a 50 anni - i tubi metallici "non vivono per così tanto tempo".

Quindi, l'elenco dei vantaggi per i quali il consumatore sceglie il tubo in PP è stato determinato. Ora resta da determinare i produttori che ci offrono questi prodotti.

Mercato del tubo di polipropilene

Di solito i produttori di qualsiasi tipo di prodotto sono considerati rappresentanti di determinati paesi. In questo approccio, i tubi in PP nel nostro mercato sono ampiamente rappresentati da tali paesi:

  1. La Germania è tradizionalmente un forte fornitore di prodotti e materiali per l'industria chimica.
  2. La Repubblica ceca sta inoltre sviluppando tecnologie moderne e la produzione di materiali da costruzione.
  3. La Turchia sta rapidamente guadagnando terreno nelle aree legate al mercato consumer, la qualità non è sempre all'altezza, ma ci sono anche aziende che godono di prestigio.
  4. La Cina - un fornitore di qualsiasi prodotto, in qualsiasi area e per qualsiasi consumatore - è tenuta a scapito della convenienza, ma a volte dimostra buone caratteristiche dei beni, anche se è sempre necessario un "occhio e un occhio".
  5. La Russia è un nuovo partecipante al mercato, che sta aumentando rapidamente la sua capacità produttiva e migliora la qualità del prodotto.

Tubi tedeschi

Tra i marchi tedeschi, i più famosi sono Banninger, Akwatherm, Wefatherm e Rehau. Banninger è noto per i suoi tubi di plastica in tutto il mondo. Da quando la costituzione della compagnia ha preso un corso sulle promettenti esigenze del mercato, che consente di rimanere davanti ai concorrenti con prodotti di altissima qualità.

La chiave per le eccellenti prestazioni del prodotto sono materie prime di prim'ordine e un alto livello di tecnologia di produzione. L'ampiezza delle applicazioni è una caratteristica dei prodotti di alta gamma: produzione industriale, azionamenti pneumatici, sistemi di riscaldamento e di approvvigionamento idrico, irrigazione, bonifica - questi sono tutti tubi in polipropilene dell'azienda tedesca Banninger.

Lo stesso si può ripetere su altre aziende tedesche nel nostro mercato: Akwatherm, Wefatherm e Rehau. Questo è tradizionalmente prodotti di alta qualità senza alcun reclamo. Il prezzo è alto, ma non fuori scala, come una Mercedes prima di uno Zhiguli. Chi non risparmia sulle partite, sceglie il produttore tedesco di tubi in polipropilene.

Tubi cechi

Repubblica Ceca nel mercato russo è da tempo noto produttore di prodotti in plastica ECOPLASTIC e FV-Plast. La gamma di tubi PPR ECOPLASTIC è composta da PN 10, PN 16, PN 20 e multistrato PN 20 interamente in plastica chiamati ECOPLASTIC STABY. È completato da una gamma completa di accessori. Lo scopo dei tubi dei produttori cechi è l'intera gamma di tubi di calore e acqua, per i sistemi aperti e chiusi nell'edilizia civile e industriale, compresi i pavimenti riscaldati.

Tubi turchi

I tubi turchi sono conosciuti dai produttori di TEBO, Pilsa, Valtek, Vesbo, FIRAT, ecc.

I tubi TEBO sono disponibili con un diametro di 20-160 mm. Nell'assortimento ci sono anche tubi in polipropilene rinforzati con fibra di vetro. La valutazione complessiva degli specialisti dei prodotti TEBO è "middle class". Utilizzato per la fornitura di calore e acqua, inclusi e per scopi industriali. Inoltre, vengono spesso utilizzati per trasportare un ampio elenco di sostanze chimiche.

Il produttore turco Pilsa produce prodotti durevoli, resistenti ed elastici, che lo rendono utilizzato nei sistemi di approvvigionamento idrico. Se durante l'installazione vengono seguite le raccomandazioni del produttore, le linee su queste condotte funzioneranno senza problemi. Questi tubi non possono essere utilizzati in sistemi chiusi e a temperature superiori a 95 gradi Celsius.

I tubi turchi Valtek e Vesbo con prodotti a basso prezzo sono di alta qualità, ma lo svantaggio è considerato una scelta modesta di raccordi: quelle piccole cose, senza le quali il cablaggio non può essere fatto.

Pipe cinesi

Produttore cinese di prodotti in polipropilene Blue Ocean è una filiale di un'azienda britannica e produce una varietà di prodotti di buona qualità. Soprattutto gli installatori come l'eccellente plasticità del materiale, che influisce sulla qualità della saldatura dei tubi in polipropilene. C'è solo un inconveniente di tubi di questo produttore - hanno un diametro esterno del tubo, ma questo non influisce sui risultati.

Un altro noto produttore cinese di tubi in plastica è Dizayn. I tubi rinforzati di questo fornitore richiedono lo stripping durante la saldatura, il che semplifica l'installazione. I tubi in polipropilene DIZAYN occupano con fiducia la loro nicchia nel mercato e gli indicatori di qualità dei loro prodotti sono paragonabili ai principali produttori europei, ma a un prezzo inferiore.

Tubi russi

Nella corsa per il prestigio della pipa, la Russia non è stata la prima a partecipare, e il periodo di dominio dei concorrenti di tutte le strisce, ma manovrando le politiche dei prezzi e migliorando le tecnologie, è possibile conquistare lentamente il suo acquirente. C'è ancora molto lavoro da fare, ma è stata avviata. Sono lieto che da alcuni indicatori i tubi russi mostrino caratteristiche significativamente migliori rispetto al concorrente più vicino - un produttore cinese, e in alcuni casi ha premuto sia le controparti turche che quelle ceche, ma a prezzi inferiori.

Tra quelli che sono diventati noti, in ordine di rating, ci sono imprese russe o joint venture:

I prodotti realizzati con tubi russi in PP presentano tutti i vantaggi caratteristici di questo tipo di prodotto. Si può solo sperare di fare una vacanza... e molto presto.

Recensioni dei consumatori

Come scegliere tra numerose offerte che non rimpiangeranno mai. Beh, certo... pubblicità. Questo è il nostro primo consulente, se non quello di sapere che il compito della pubblicità è vendere anche la neve in pieno inverno. Non per farmi felice, ma per vendermi un prodotto, per la felicità, come si suol dire, a un indirizzo diverso. E crediamo nella pubblicità, ed è spesso solo una mossa di marketing da parte del venditore. Eppure, c'è una via d'uscita - questo è il feedback degli utenti. Dopo tutto, non c'è autorità più grande della storia "dall'esperto". Così fa. Di seguito sono riportate alcune storie di coloro che hanno già utilizzato tubi in polipropilene per più di un anno o che hanno installato tali tubi in ogni momento.

Il tubo di PPR rinforzato installato sulla bolla di riscaldamento va, se non sempre, quindi almeno molto spesso. Il motivo è il diverso coefficiente di espansione dell'alluminio e del polipropilene più la pressione nel tubo, che è maggiore, maggiore è la casa. Il mio consiglio: non preoccuparti dei tubi rinforzati e della loro esatta selezione. È meglio prendere un polipropilene non rinforzato da 20 bar: questo sarà un buon margine di sicurezza, perché la pressione in un sistema è raramente superiore a 6 bar. Non dirò per i cinesi, ma i turchi stanno resistendo con un botto.

Non ci sono problemi con l'acqua fredda, ma sulla conduttura calda tre anni dopo ho notato gonfiori, piuttosto piccoli, ma pur sempre. Il comandante degli alloggi e dei servizi di pubblica utilità consiglia di ridurre il flusso di refrigerante all'ingresso della batteria. Alla fine, metti il ​​termostato sulla batteria. È difficile dire qualcosa ora, aspetta e vedi, ma la logica è lì. Pipe Ecoplast, un po 'come il ceco. Nessun altro commento All'inizio, perdeva le connessioni: camminavo con le chiavi e tutto cresceva insieme.

Quando ho installato il riscaldamento, volevo scegliere un tubo, i turchi-cechi. Su consiglio dell'installatore ha preso le pipe tedesche Rehau. Più costoso, ma non invano. Il compagno ha un Valtek turco, visto che si trova su un vulcano, anche se ci sono alcuni motivi speciali, come no - piccoli gonfiori, ma sapere quando diventano grandi, anche se i capolavori familiari rassicurati - "se succede qualcosa, non sarà presto".

L'oceano cinese è rimasto in piedi per quasi 10 anni e tutto è ancora in ordine. Ma le batterie non sono mai calde, e quando si installa il master si consiglia di prenderlo con più attenzione, non ricordo, ma hanno preso la maggior parte della pressione. Non ci sono problemi con un tubo freddo. La casa è accanto alla ferrovia, per 10 anni prima, la pipa veniva mangiata dalle correnti nel terreno, e ora non ci sono segni - probabilmente la plastica non viene digerita.

Discussioni e recensioni sul forum di Novosibirsk - NGS.DOM

Casa, costruzione, riparazione

Club Idraulico San.

27/02/13 4:22 PM Rispondi al messaggio Re: Club Plumber-san. Denz utente

02.27.13 19:28 Rispondi al messaggio Re: Club Plumber-san. Denz utente

Non ha senso assumere persone intelligenti e poi dirgli cosa fare. Assumiamo persone intelligenti per dirci cosa fare. Steve Jobs

27/02/13 09:15 Rispondi al messaggio Re: Club Plumber-san. utente leonrus_1108

Non ha senso assumere persone intelligenti e poi dirgli cosa fare. Assumiamo persone intelligenti per dirci cosa fare. Steve Jobs

Quali tubi in polipropilene scegliere: risparmio senza perdita di qualità

Quali tubi in polipropilene scegliere: questa domanda viene posta da ciascun utente che decide di optare per prodotti in polipropilene, avendo iniziato una costruzione o una riparazione del sistema idraulico esistente. Non perdersi nella varietà dei produttori di tubi in polipropilene aiuterà il nostro articolo. Offriamo anche una breve descrizione dei prodotti nella categoria del prezzo di bilancio per coloro che vogliono risparmiare senza sacrificare la qualità.

Quando si scelgono i tubi, è possibile risparmiare denaro e ottenere un prodotto di qualità.

Quali tubi scegliere?

Diamo una valutazione basata sulle recensioni dei proprietari di appartamenti e case di campagna con tubi in polipropilene installati, e gli installatori stessi, per intero:

  1. Prodotti fabbricati in Germania:
  • Banninger;
  • Akwatherm;
  • Wefatherm;
  • Rehau. Caratteristiche di ciascuno di essi nell'articolo "Tubi di polipropilene tedesco".
  1. I tubi cechi si sono classificati secondo al secondo posto:
  • Ekoplastik;
  • FV-Plast (puoi trovarli nell'articolo "Tubi polipropilenici cechi").
  1. Il terzo posto è meno costoso e leggermente inferiore nei prodotti di qualità dalla Turchia (nella sezione "Tubi di polietilene turchi" di seguito):
  1. La Cina non è felice con la qualità, l'eccezione è il marchio
  1. Infine, l'opzione budget: prodotti realizzati in Russia:
  • PRO AQUA;
  • RVC;
  • Heisskraft;
  • Santrade;
  • Politek (recensioni sui produttori più popolari nell'articolo "tubi in polipropilene russo").

Quindi, passiamo alla considerazione dei prodotti dal polipropilene turco e cinese.

Tubi turchi

Tubi TEBO

I tubi prodotti con il marchio TEBO hanno un diametro di 20-160 mm. Questi tubi sono presentati sul mercato in una vasta gamma, che consente l'installazione di sistemi di fornitura di calore e di approvvigionamento idrico a scopi industriali. I tubi turchi in polipropilene fanno un buon lavoro nel trasportare un certo numero di sostanze chimiche aggressive.

I tubi TEBO sono stati utilizzati, con successo, per diversi anni per la fornitura di acqua e calore. L'ampia gamma di prodotti dell'azienda TEBO comprende una linea di tubi in polipropilene PN10, PN20 destinati ai sistemi di approvvigionamento idrico. L'azienda per l'installazione di sistemi di riscaldamento negli edifici produce tubi rinforzati con alluminio o fibra di vetro. L'idoneità dei tubi, secondo le recensioni, è considerata come "classe media". Molti maestri non hanno avuto problemi per molto tempo lavorando con TEBO.

L'aspetto dei tubi TEBO

Tubi Pilsa

I tubi in polipropilene Pilsa, prodotti in Turchia, si differenziano da altri tubi per resistenza all'usura, durata e anche elasticità. Questo è ciò che aiuta a usarli con successo nei sistemi:

  • fornitura di calore;
  • fornitura di acqua calda;
  • acqua fredda

Quando sono installati sulla fornitura di calore dei tubi rinforzati PN20, sulla fornitura di acqua calda - PN20 e sulla fornitura di acqua fredda - PN10, tutti i prodotti dureranno a lungo, e per diversi anni non sarete disturbati da alcun problema associato al loro funzionamento. È solo necessario seguire tutte le raccomandazioni del produttore durante l'installazione. Ad esempio, i tubi Pils non devono essere murati e la caldaia deve essere installata per essere controllata in modo che il sistema non dia una pressione superiore a 95 gradi.

Alcune revisioni sottolineano svantaggi: molto spesso i tubi Pilsa e Firat hanno un'ovulazione del tubo e, da un lato, durante la pulizia, l'alluminio viene spesso lasciato pulito.

Pils è realizzato in polipropilene di alta qualità

Tubi turchi Valtek e Vesbo

I tubi Wesbo prodotti da Novaplast - Turchia sono di alta qualità, ma allo stesso tempo il loro prezzo è relativamente basso. Ma la scelta degli elementi sagomati è piuttosto modesta, anche se questo può essere considerato l'unico inconveniente. I tubi Vesbo sono ampiamente utilizzati.

Tipi di tubi Wesbo

L'azienda VALTEC, che produce raccordi in polipropilene in polipropilene, il cui marchio è PP-R 100, rende i prodotti più affidabili e durevoli. I tubi turchi VALTEK hanno una forma arrotondata e il foglio è idealmente uniforme, come gli installatori affermano di utilizzare i prodotti.

Vantaggi dei tubi VALTEC

Tubi Firat

I tubi e raccordi turchi PPRC di Firat sono realizzati secondo gli standard. L'azienda per molti anni è in testa. Secondo le recensioni dei clienti, i tubi in plastica Firat si sono rivelati eccellenti: nel corso di diversi anni di funzionamento, non sono emersi problemi tecnici. I tubi turchi sono senza pretese e facili da usare: non arrugginiscono, quindi non c'è bisogno di dipingerli. L'unico svantaggio di questi tubi è considerato un grande coefficiente di dilatazione quando viene riscaldato, in conseguenza del quale, se installati su acqua calda, i tubi possono condurre.

Aspetto dei tubi Firat

Kalde - Tubi turchi

I tubi di Kalde in Turchia sono spesso paragonati a quelli in Ecoplastica, anche se differiscono da questi, poiché questi tubi hanno un guscio in alluminio continuo, mentre gli Ecoplastics sono perforati, cioè con fori, lo strato interno di plastica è grigio e Ecoplastics è simile al polietilene, con bianco ombra, traslucido.

Secondo le recensioni dei clienti, i tubi Calde in polipropilene sono peggiori dei tubi Wavin, poiché il loro materiale è più malleabile e morbido, non c'è perforazione sullo strato di alluminio, e di conseguenza può staccarsi dalla plastica. Inoltre, rispetto allo strato perforato, lo strato continuo perde.

Quando si esegue l'installazione impropria di tali tubi sono coperti di bolle. Questo tipo di tubi non possono essere immessi nelle pareti, dovrebbero essere posizionati solo sopra.

Tipi di tubi Calde

Tubi di Jakko

La ditta Jakko produce una gamma abbastanza ampia di prodotti. Le recensioni dei consumatori su di loro sono un po 'diverse.

Gli installatori lodano i tubi rinforzati con fibra di vetro, che si sono mostrati dal lato buono durante la saldatura.

Tuttavia, alcuni di loro hanno notato un gonfiore durante l'utilizzo di Jacque nella reggiatura del locale caldaia. In particolare, le giunture scorrevoli di solito compaiono con installatori con poca esperienza. Allo stesso tempo, quando si utilizzavano prodotti nei sistemi di approvvigionamento di acqua fredda, tali problemi non venivano affatto osservati.

Quando si installano lunghe sezioni (circa 9 metri) di tubi Jacot, i prodotti tendono ad abbassarsi, nonostante il produttore nelle specifiche tecniche sostenga un'espansione lineare minima.

L'ultimo inconveniente può essere risolto installando compensatori in sezioni lunghe, circa ogni 4 metri.

Prodotti di marca Jakko

Tubi DIZAYN

I tubi rinforzati Dizayn di produzione della Turchia sono consegnati in un vasto assortimento. Questi tubi non richiedono lo stripping, il che consente di semplificare l'installazione e lo smantellamento di acqua fredda e sistemi di acqua calda. A causa della speciale tecnologia di produzione dei tubi, dei costi di materiale e tempo necessari per preparare le attrezzature per la saldatura, l'espansione termica lineare è ridotta. Inoltre, questa tecnologia ha un aspetto più estetico del risultato.

Quasi ogni persona che non ha competenze può semplicemente installare un tubo in polipropilene solo provando più volte. I tubi in polipropilene DIZAYN (DESIGN) occupano un posto degno nel mercato russo, dovuto agli indicatori di qualità di tubi che non sono inferiori ai prodotti dei principali produttori europei, ma anche a prezzi bassi.

Il tubo rinforzato Dizayn

Secondo le recensioni dei clienti, i tubi sono di buona qualità, ma è imperativo seguire la tecnologia di installazione e proteggerli anche all'esterno.

Tubi di polietilene, produzione Cina

Oceano blu

Blue Ocean International Industrial Group, una consociata del Regno Unito, Qingdao Blue Ocean New High Technology Co., Ltd., produce raccordi e tubi in polipropilene di buona qualità.

Secondo gli acquirenti, questi tubi sono saldati perfettamente. Gli ugelli per il saldatore sono leggermente diversi per arrotondamento situato all'interno dell'ugello, che consente di saldare meglio gli strati di PP sopra lo strato di alluminio. L'unico svantaggio dei tubi Blue Ocean è l'errore dei tubi stessi nel diametro esterno, un po 'di danza. Con i giunti della pipa cinese Blue Ocean collegati senza problemi. Se Ecoplastic viene confrontato con questi tubi, allora perdono, in quanto si fondono un po 'peggio. Nelle revisioni, gli installatori notano che sono saldamente inseriti nel saldatore e che la linea rossa non è disegnata con precisione, praticamente in una spirale, quindi è impossibile saldarla esattamente lungo di essa - proprio alla vista.

Assortimento di blu oceano

Altre parti del rating:

Ci auguriamo che la nostra recensione sia utile. Le pipe Peshtan che non sono incluse nella classifica sono disponibili sotto il link "Peshtan Serbian pipes".

Come scegliere un tubo di riscaldamento a pavimento

La scelta dei tubi per il riscaldamento a pavimento dell'acqua

Il tubo è l'unico elemento di un sistema a pavimento riscaldato ad acqua che non può essere sostituito durante l'intera vita di servizio del sistema. E consiglio: trattare con responsabilità la scelta del materiale che dovrebbe servirti per molti anni.

Produttori di pavimenti riscaldanti a pavimento

Preferibilmente produttore di tubi Non dovrebbe situato in Cina, Corea, Turchia e altri paesi che non forniscono prodotti di alta qualità in Russia. Potrebbero riuscire a fare bene, ma gli imprenditori russi non porteranno prodotti costosi da questi paesi. La domanda di prodotti cinesi e turchi è formata a causa del basso costo. I loro prodotti di alta qualità non saranno in grado di competere con il russo o l'europeo nel nostro mercato.

Collaboriamo con produttori cinesi di prodotti di qualità media, ma non forniamo i tubi per riscaldamento a pavimento.

Materiali per tubi per pavimenti riscaldati ad acqua

In primo luogo, consideriamo rapidamente i materiali dei tubi che vengono usati raramente negli impianti di riscaldamento a pavimento e perché dovrebbero essere esclusi dalla scelta.

Tubi in polipropilene

Da qualche parte negli angoli remoti del paese e delle regioni, i maestri che stanno saldando i contorni del pavimento riscaldato fatto di tubi di polipropilene non sono ancora stati trasferiti. La causa più comune di questo è una scelta e informazioni limitate. Lontano dai centri regionali, è raro trovare tubi moderni realizzati in polietilene reticolato, metallo-plastica e altri materiali. E gli artigiani competenti amano vivere e lavorare più vicino al commercio e densamente popolati.

Cosa c'è di male, questa pipa nei pavimenti caldi:

  1. Mancanza di plasticità Questo tubo difficilmente può essere piegato, piegare un anello di 150 mm e 200 mm di passo - non è affatto possibile. Puoi saldarlo. Ma 1000 connessioni in un massetto per 100 metri quadrati rappresentano un evidente svantaggio.
  2. Costo. Questo tubo è noto per i raccordi molto economici, ma il tubo stesso per il riscaldamento è più costoso dei tubi polimerici analogici e polimerici metallici.
  3. Scarsa conducibilità termica. Il materiale non ha una buona conduttività termica, inoltre, i tubi in polipropilene hanno pareti piuttosto spesse.
  4. Resistente alle basse temperature Questo polimero non viene utilizzato nella costruzione a molti piani e nel riscaldamento centrale a causa del suo rapido invecchiamento a temperature elevate. Tuttavia, a temperature del pavimento caldo di 35-45 gradi, questo è un fatto insignificante.

Tubo di rame

In effetti, il tubo di rame ha pochi difetti. Il principale svantaggio è il costo. Il tubo di rame è il più costoso di tutti.

Quando si versa il tubo di rame nel massetto, si sconsiglia il contatto diretto con il calcestruzzo. Dal momento che non è facile avvolgere 500 metri di tubo con un involucro di plastica - il tubo viene utilizzato con laminazione protettiva, il costo del tubo aumenta.

A causa del trasferimento di calore eccessivamente elevato, i contorni del pavimento caldo di un tubo di rame non dovrebbero superare i 30-40 metri, il che non è sempre conveniente. Se si aumenta il circuito alla fine del suo refrigerante sarà sempre freddo e il riscaldamento irregolare si sentirà immediatamente.

Tubi corrugati in acciaio inossidabile.

È stata una decisione popolare un paio di anni fa, ma la gente ripensa gradualmente. Sebbene il tubo sia più economico del rame, gli svantaggi rimangono gli stessi.

  • Costo. Il tubo è più economico del rame, ma più costoso del polimero.
  • Eccessiva dissipazione del calore. Questa caratteristica è pubblicizzata come una virtù, ma nei pavimenti caldi è più uno svantaggio. Una pipa in un pavimento caldo dovrebbe riscaldare l'intera area in modo uniforme e non rinunciare a tutto il calore non appena il liquido entra nel massetto. Uscita: utilizzare il contorno non più di 30-40 metri.
  • Grande resistenza idraulica. A causa dell'irregolarità dello strato interno, il liquido viaggia a malapena per lunghe distanze. Hai bisogno di una pompa ad alta potenza. Molti "artigiani" rendono gli angoli diritti con un raggio minimo, il che aumenta ulteriormente la resistenza idraulica della condotta
  • Incrostazioni. A causa della superficie interna corrugata, è nei tubi che verrà depositata tutta la sporcizia (calcare e altre impurità) che appare nel sistema. È quasi impossibile pulirlo da lì.
  • Rust. Questa ruggine in acciaio inossidabile. Il processo in sé non è ancora noto, ma puoi cercare recensioni sul web - ce ne sono già molte.

Su questo con materiali rari tutto. Tubo in polietilene da giardino e tubi a pressione in HDPE, penso, non ha senso considerare. ;)

Tubi specializzati moderni per il riscaldamento a pavimento

Si tratterà del materiale più diffuso nei pavimenti coibentati: il polietilene, più precisamente le sue due varianti "cucito" e "resistente al calore"

PE-X Polietilene reticolato

Il polietilene reticolato (PE-X o XLPE, PE-C) è un polimero etilenico con molecole reticolate (PE - PolyEthylene, X - Cross-linked).

Il cross-linking è il processo di collegamento dei collegamenti di molecole in un'ampia rete tridimensionale cellulare dovuta alla formazione di collegamenti incrociati. Quando si effettua la reticolazione in catene molecolari contenenti atomi di carbonio e idrogeno, sotto l'influenza di determinati fattori nei collegamenti delle molecole di polietilene, si separano gli atomi separati di idrogeno. Il legame libero risultante viene utilizzato per collegare le singole catene insieme. A seconda dell'esposizione utilizzata, si distingue la reticolazione fisica e chimica del polietilene. (C) Wikipedia

Tre tipi di punti sono i più comuni:

  • La reticolazione della molecola di PE-Xa (perossidi) avviene in forma liquida al momento della formazione del tubo (tubo per PEX-a riscaldamento a pavimento)
  • La reticolazione PE-Xb (metodo Silano) avviene in una camera speciale, un liquido di 95 gradi circola all'interno dei tubi e il tubo viene lavorato con un vapore di 95 gradi all'esterno.
  • Cuciture PE-Xc (Radiazioni) con un flusso di particelle elementari

Polietilene resistente al calore (PE-RT)

Negli ultimi anni, il polietilene "resistente al calore" non è diventato meno popolare. Questa è una tecnologia successiva, nella fase di polimerizzazione di una sostanza in essa viene effettuata una sorta di "innesto" che lega le molecole, dando al materiale resistenza al calore. Cioè, PE-RT non sta guadagnando la sua stabilità termica durante la produzione del tubo, ma prima di diventare una materia prima pronta e quindi non richiede cuciture. Da qui il nome del materiale.

Il polietilene resistente al calore distingue le materie prime.

I tubi del materiale di "primo tipo" sono meno resistenti alla temperatura e alla pressione, quindi meno costosi.

Il "secondo tipo" è un materiale più nuovo e più avanzato. Molti esperti chiamano le caratteristiche "gemello" PE-RT II e PE-X.

Ma hanno ancora una piccola differenza.

Polietilene di tipo II resistente al calore in contrasto con il polietilene reticolato:

  • Più morbido, meglio curve
  • Più tecnologico nella produzione, che riduce la probabilità di violazione della tecnologia in fase di produzione
  • Può essere riciclato e riutilizzato
  • Non completamente recuperato dopo il battito quando riscaldato

Tubi multistrato PE-X e PE-RT

Con un tubo a strato singolo sempre più semplice. Va notato che i tubi PE-Xa (metodo di reticolazione perossidica) e PE-RT hanno la composizione più uniforme. I tubi PE-Xb (metodo Silane) possono essere uniformi solo per il produttore più responsabile che lavora per il proprio marchio.

Il principale svantaggio di Rech (s) non è la producibilità, dal momento che la pipa è cucita a un'altra società, che si occupa della cucitura separatamente. Cuciono una tale pipa in grandi bobine e poi le spostano in piccole.

I marchi prodotti in industrie straniere devono essere generalmente trattati con cautela, dal momento che per un concorrente è improbabile che qualcuno faccia meglio di se stesso. =)

I tubi multistrato sono suddivisi in:

  • A tre strati. Questi sono principalmente tubi PEX / EVOH o PE-RT / EVOH. A tre strati - perché tra i due strati principali è ancora uno strato adesivo. "Evoh" - strato anti-diffusione, riduce la penetrazione di ossigeno nel sistema di riscaldamento, prolungando la vita degli elementi in acciaio del sistema, ma se nel sistema non c'è o c'è pochissimo acciaio, non ci si può preoccupare della sua presenza. Questo strato non protegge ancora il 100% del sistema dall'ossigeno. È anche accettato di chiamare questo strato "barriera dell'ossigeno" - un'espressione di marketing più comprensibile per l'uomo medio della strada. Torneremo su questi tubi, non tutti i tubi PE-X a tre strati possono essere acquistati!
  • Cinque strati. Molto spesso questi tubi si trovano in PEX / AL / PEX - nelle persone comuni c'è un tubo "metallo-plastica" o un "metallo-polimero" con uno strato di alluminio all'interno. E tubi PEX / EVOH / PEX - con uno strato anti-diffusione all'interno. Le stesse variazioni si trovano con polietilene resistente al calore, ad esempio PE-RT / AL / PE-RT o PE-RT / EVOH / PE-RT. Il polietilene esterno viene applicato per proteggere gli strati sottostanti. Per salvarlo durante il trasporto, l'installazione e l'intera vita. I tubi a cinque strati dovrebbero essere più costosi dei tubi a strato singolo e a tre strati, come la produzione più costosa e, se gli viene offerto un prezzo inferiore, questo è un motivo per pensare.

Consideriamo più in dettaglio i tubi a tre strati:

Cosa dovrei cercare quando scelgo un tubo a tre strati?

Con i tubi PE-RT / EVOH, tutto è abbastanza prosaico. Il tubo di polietilene resistente al calore è già prodotto, si può dire, finito. Viene applicata la colla e quindi la cosiddetta "barriera dell'ossigeno", che non sopporta alcun carico e svolge solo un ruolo mediocre sul tubo. Si presenta come un tubo a strato singolo, solo con un'opzione aggiuntiva. (Tubo per riscaldamento a pavimento PE-RT / EVOH)

I tubi PE-Xa / EVOH non sono i più economici. La produzione non è facile, poiché il metodo del "perossido" di reticolazione è considerato il più costoso in produzione. Il polietilene raddrizzato è reticolato già nell'estrusore e il tubo è formato, il tipo a cui siamo abituati è già fatto di polietilene reticolato, perché la colla e lo strato EVOH sono applicati, nessuna manipolazione globale del tubo viene eseguita più.

Tubo PE-Xb / EVOH - questo è il punto in cui inizia il più interessante, o piuttosto pericoloso.

Considerare il processo: il polietilene con l'aggiunta di silano viene alimentato nell'estrusore, il tubo viene stampato, quindi vengono applicate la colla e la barriera di ossigeno EVOH. Successivamente, il tubo a tre strati "scucito" entra per la cucitura nell'installazione "reticolante" (questa è una camera in cui il vapore viene erogato all'esterno al 95% e l'acqua 95C circola all'interno)..

Conclusione: secondo la tecnologia, è impossibile produrre il tubo PE-Xb / EVOH che corrisponde allo standard di stato per il grado di reticolazione!

Ma nel mercato vediamo un sacco di marchi a basso costo di tubi a tre strati prodotti con il metodo "silano", cosa significa? È semplice, è tubi sottodimensionati. Tubi non conformi a GOST R 52134-2003 in base al grado di reticolazione, con una percentuale del 65%. L'ultimo test che ho trovato è stato il test di un popolare tubo "V ***" 16 * 2,0 mm, i risultati del test hanno rivelato un grado di reticolazione del 34%, invece del GOST obbligatorio di almeno il 65%

Notare anche la non conformità con le altre 2 regole di scelta: questa pipa è fabbricata in Cina e in una fabbrica straniera.

Quando si scelgono i tubi a tre strati, non scegliere un metodo di cross-linking silano. Tali tubi non soddisfano le caratteristiche dichiarate e la durata del loro servizio sarà molto inferiore. Capire perché questo sta accadendo non è difficile. Tutti i tubi PE-Xb / Evoh comuni sono fabbricati in una fabbrica non venduta (Brend). Cioè, una certa società, io vendo tubi, ordino una pipa con il proprio marchio in un'altra azienda, produco tubi e la prima azienda (cliente) potrebbe non capire nemmeno tutte le complessità della produzione. Quindi, è meglio prendere i tubi dall'azienda, che produce prodotti con il suo marchio, se le informazioni sulla produzione sono nascoste, allora il produttore è molto probabilmente in Cina.

Tubi a cinque strati

PEX / Al / PEX - il tubo a cinque strati più comune. Ha posato i pavimenti caldi, ha condotto il riscaldamento del radiatore, i resti dei tubi installati sull'impianto idraulico. Il tubo più universale con alte prestazioni e minima espansione lineare durante il riscaldamento. Tuttavia, i tubi a cinque strati sono difficili da produrre, quindi dovresti stare più attento quando scegli un produttore. (Tubo a cinque strati Compex PEX / AL / PEX)

PE-RT / Al / PE-RT è una temperatura di lavoro confortevole per questo tubo fino a 70 gradi, è abbastanza adatto per il riscaldamento a pavimento, ma è più costoso dei tubi a uno o tre strati.

PE-RT / EVOX / PE-RT - questi tubi vengono utilizzati solo nei sistemi a bassa temperatura, ovvero riscaldamento a pavimento e scioglimento della neve, il tubo ha le stesse caratteristiche del PE-RT a tre strati, ma ha anche uno strato protettivo per il film EVOH. Ciò che rende il tubo più costoso.

PEX / EVOH / PEX - utilizzato principalmente per impianti di riscaldamento, condomini e cottage, uno spessore aggiuntivo della parete di 2,2 mm consente di utilizzare questo tubo con raccordi assiali (su un manicotto scorrevole). Per un pavimento caldo, questo tubo è adatto. (Tubo a cinque strati PEX / EVOH / PEX Compipe)


conclusione

Sono felice che tu abbia letto fino a qui! La pipa dovrebbe servire fedelmente per molti anni. È possibile risparmiare su pompe, collettori, gru ecc., Tutto ciò è sostituibile. Ma non sarai in grado di sostituire la pipa, almeno fino alla revisione della casa.

Aggiorna la tua memoria e ricorda

Quali tubi NON è consigliabile utilizzare per il riscaldamento a pavimento:

  • Tubi in polipropilene
  • Tubo ondulato in acciaio inossidabile
  • Tubi provenienti da Cina, Turchia e altri produttori di media e bassa qualità
  • Tubi il cui marchio è fabbricato nella produzione di qualcun altro
  • Tubi di polietilene resistente al calore del primo tipo (PE-RT tipo I)
  • Tubi in polietilene reticolato silano (PE-Xb / EVOH)

Approfittando del consiglio, ti avvertirai contro l'acquisto di prodotti di bassa qualità. E il sistema di pavimento caldo ti basta per la tua età.

Autore: Scherbakov E.O. 2015

Quando si utilizzano materiali di questo articolo, è necessario un collegamento al sito Heat-floor-centr.ru.

Dispositivo di un pavimento caldo "coibentato". Dall'applicazione al lancio. Chiamami! Consultazione e calcolo gratis!

Tubi e raccordi affidabili PP-R VALFEX

Oggi i tubi in polipropilene sono utilizzati ovunque nei sistemi di alimentazione dell'acqua calda e fredda, spesso nei sistemi di riscaldamento. Le interessanti caratteristiche del consumatore, come la compatibilità ambientale, la resistenza ai fluidi aggressivi, la buona resistenza chimica, la corrosione, la lunga durata, la facilità di installazione e il prezzo basso, determinano il rapido spostamento delle tubazioni metalliche con il polimero.

La società Santekhkomplekt, dopo aver studiato e analizzato varie offerte, ha scelto un nuovo fornitore in questo settore: tubi in polipropilene e raccordi TM VALFEX.

Questa scelta è stata determinata da fattori così importanti come

I prodotti di TM VALFEX sono prodotti in Russia nello stabilimento VALF-RUS. Elevati standard di lavoro, tecnologie avanzate, esperienza accumulata hanno permesso a VALF-RUS di prendere il suo posto tra i principali produttori di tubi e raccordi in polipropilene della Federazione Russa.

Tutti i prodotti sono assicurati.

I tubi e gli accessori VALFEX sono fabbricati secondo GOST, che è confermato da certificati di conformità e passaporti tecnici. La fiducia nella qualità dei prodotti è garantita da un sistema di controllo della qualità in tre fasi, che comprende il controllo delle materie prime in entrata, i processi di produzione e il controllo finale dei prodotti finiti secondo GOST e severi standard interni, nonché test sul prodotto nel proprio laboratorio, che consente al produttore di installare una garanzia sui tubi in polipropilene e raccordi 7 anni.

La società di produzione di prodotti TM VALFEX offre tubi e raccordi in polipropilene con diametro da 20 a 110 mm in bianco / grigio.

Acquistando prodotti TM VALFEX nella società "Santekhkomplekt" ottieni i migliori prezzi su tutto il territorio della Federazione Russa. Le capacità logistiche del produttore TM VALFEX e dell'azienda Santekhkomplekt ci consentono di offrire ai nostri clienti una scelta di condizioni di consegna ottimali.

Speriamo che apprezziate molto i prodotti di TM VALFEX!

Le risposte alle tue domande sui prodotti Valfex, i prezzi e le condizioni possono essere ottenuti dai tuoi gestori personali di Santechkomplekt.